sábado, 30 de mayo de 2015

Mermelada de Panceta

-Que???

-Mermelada de Panceta???

-Sisi... de PANCETA!

No se van a arrepentir... creanmé =)


Ingredientes:

Panceta ahumada cortada en tiritas o lardons: 500g
Cebolla picada: 1kg
Azucar Negra/de caña/mascabo/integral/rubia: 4 cucharadas colmadas
Miel (yo use la líquida): 1 o 2 cucharadas (a gusto)
Sal: 1 cucharadita de te aprox (va mucho en el gusto de cada uno)
Vinagre de Manzana: 50cc (use el de manzana porque era el que tenía, pero con vino blanco puede quedar muy bien tambien)
Aceto Balsamico:  40 - 50cc
Tomillo, pimienta negra y especias a gusto (yo usé cayena, paprika, un poco de barbacoa en polvo y una pizca de humo en polvo)

Primero, hay que poner la panceta cortadita en una olla (cuanto mas grueso sea el fondo mejor, yo lo empece en una medio medio y se pegó un poco. Después la pasé a otra y santo remedio)




















Recien ahí, prender el fuego, mínimo




















Ir revolviendo de a poco para que la panceta largue bien toda la grasa


















Mientras tanto picar toda la cebolla













Una vez que vemos que se empieza a cubrir todo con una espuma blanca, retirar del fuego, colar la panceta y reservar el oro líquido que nos queda

 

En la misma olla/sarten que usamos (POR DIOR, NO LA LAVEN!!!!) agregar un par de cucharadas de la grasita de la panceta con fuego medio y cuando vuelva a estar caliente poner toda la cebolla picada.











Agregar la sal e ir revolviendo hasta ver que la cebolla esta quedando bien transparente 
y se redujo a la mitad mas o menos.

Ahí agregar, el vinagre, el aceto (en la receta que vi lo agregaban al final, pero yo lo puse todo junto) el azucar, miel, tomillo, especias...


Finalmente la diva, la panceta doradita que nos estaba esperando pacientemente (Se puede picar bien chiquita antes de agregarla si les gusta, pero yo la deje con el corte inicial)



Ahí, volvemos a bajar el fuego y revolviendo cada tanto hasta que tenga todo un color caramelo oscurito y la textura sea la deseada.
Por las características de esta “mermelada” es mejor comerla a temperatura ambiente o apenas tibia =)

Espero les guste!!!!


Bon apetit!

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