Hoy me fui virtualmente a cocinar a la Selva Negra.
Una torta clásica... super rica, ideal para hacer en esta época que todavía hay cerezas buenísimas y mucho más sencilla de hacer de lo que creen...
- 6 huevos (de medianos a grandes)
- 180 grs de azuzar
- 180 grs de harina 4 ceros o leudante
- 25 grs de cacao amargo (una cucharada sopera colmada aprox)
- 1 cdta de Esencia de vainilla
- 1 cdta de polvo de hornear (si no se uso harina leudante)
- Es recomendable que los huevos se encuentren a temperatura ambiente.
- Pre-calentar el horno al menos unos 15 minutos antes de empezar (horno mediano-bajo)
- Enmantecar un molde de 24 cm de diámetro, luego poner un disco de papel manteca en el fondo, enmantecar nuevamente y enharinar (el papel manteca no es estrictamente necesario pero por las dudas siempre le pongo)
Comenzamos batiendo bien los huevos con el azúcar y la esencia de vainilla hasta llegar a punto letra.
Sacar del horno y dejar enfriar bien. Si no se va a preparar la torta ese día, una vez que esté frío, envolver en papel film y reservar hasta el momento de usarlo (aguanta varios días de esa manera, en heladera).
- 500cc de crema de leche (si es crema doble, mejor!)
- 1 cdta de esencia de vainilla
- 80 g de azúcar impalpable (aproximadamente dos cucharadas colmadas)
- ½ Kg de cerezas frescas (se pueden usar frutillas, cerezas en almíbar compradas, frambuesas, arándanos, etc. Pero la receta clásica es con cerezas)
- 150 grs de azúcar común (aprox.)
- Jugo de medio limón
- Agua, cantidad necesaria
- 2 o 3 cucharadas de Kirsch o alguna bebida de preferencia para perfumar el almíbar
- Mermelada o confitura de Cerezas, frutillas o cualquier fruto rojo, 4 cucharadas aprox.
- Chocolate rallado o en rulitos para decorar, a gusto.
Batir la crema con el azúcar y la vainilla hasta punto chantilly (que esté bien firme, pero ojo! No se pasen ya que corta y se vuelve manteca, y no es lo que buscamos en este momento). Reservar en la heladera.
Reservar algunas cerezas enteras para la decoración. El resto, desacarozarlas con un descarozador o cortándolas al medio y sacando el carozo (con el descarozador quedan bien enteritas)
Poner en una ollita, añadir el azúcar, limón y agua solo hasta llegar al nivel de las cerezas.
Llevar al fuego, una vez que rompe el hervor, dejar un par de minutos y retirar del fuego. Cuando se enfríe, agregar el kirsch o la bebida elegida (yo use espumante extra brut, ya que no tenía otra cosa… quedó riquísimo!). Reservar.
Para ensamblar la torta, vamos a necesitar cortarla en 3 capas con un cuchillo dentado (como los cuchillos de pan, esos son ideales)
Empezamos humedeciendo la capa inferior con el almíbar, luego ponemos 2 cucharadas de la mermelada elegida, y una capa de crema.
Agregar las cerezas cortadas cubriendo toda la superficie.
Poner la segunda capa de bizcochuelo y repetir el proceso.
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